Пластический хирург Самарцев Виктор Иванович

Ринопластика

Ринопластика (пластика носа)

Ринопластика – это операция по коррекции формы и/или размеров носа. С ее помощью можно устранить эстетические недостатки, гармонизировать черты лица, а также избавиться от некоторых проблем со здоровьем, например, нарушения носового дыхания.

Стоимость ринопластики

Первичная ринопластика от 150 000 руб.

Вторичная ринопластика от 230 000 руб.

Показания к ринопластике

Ринопластика может проводиться по эстетическим и медицинским показаниям. Эстетические показания связаны с неудовлетворенностью внешним видом носа. Как плавило, пациенты стремятся исправить следующие недостатки:

  • Слишком большой нос.
  • Горбинку.
  • Седловидную спинку носа.
  • Особенности кончика носа — нос картошкой, раздвоенный кончик, опущенный кончик, слишком широкие крылья носа, асимметрия крыльев и др.

Медицинскими показаниями к ринопластике являются следующие состояния:

  • Врожденные пороки развития.
  • Приобретенные деформации, которые могут развиваться как в результате травмы, так и предыдущих хирургических вмешательств.

При этом у пациентов могут быть проблемы с дыханием, которые со временем перерастают в более серьезные осложнения.

Противопоказания к ринопластике

Эстетическая ринопластика не проводится пациентам младше 18 лет, поскольку в этот период еще продолжается формирование костей и хрящей носа. Поэтому оперативные вмешательства могут иметь непредсказуемый эстетический результат. Но при наличии медицинских показаний от операции отказываться не стоит.

К общеклиническим противопоказаниям относятся:

  • Наличие заболеваний в остром периоде — инфекции, простуды.
  • Декомпенсация хронических заболеваний, в частности патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Декомпенсированный сахарный диабет.
  • Психические расстройства и заболевания.
  • Коагулопатии — нарушения системы свертывания крови.
  • Системные коллагенозы, при которых происходит аутоиммунное поражение соединительной ткани, в том числе и той, из которой состоят хрящи носа, кости и кожа.
  • Беременность и период грудного вскармливания.

Виды ринопластики носа

В зависимости от цели операции, хирург может работать с разными структурными или анатомическими образованиями носа. В этой связи выделяют несколько видов операций.

Ринопластика горбинки носа

Горбинка может быть индивидуальной особенностью человека, национальной чертой, а может появиться в результате травм. При врожденных состояниях горбинка часто сочетается с узкими и высокими носовыми ходами, поэтому эти особенности необходимо учитывать при проведении операции. Если просто убрать горбинку и не компенсировать узкие ходы, у пациента со временем разовьются проблемы с дыханием. Во время операции производится частичное удаление носового хряща, проводятся манипуляции с костной основой и боковыми стенками носа, которые могут частично перемещаться. Также часто требуется и пластика кончика носа, поскольку ровный узкий нос выглядит непропорционально длинным. Это технически сложная операция, как для хирурга, так и для пациента, и требует длительного восстановительного периода.

Ринопластика перегородки носа

Операция по исправлению носовой перегородки называется септопластикой. Сама по себе она не подразумевает изменение формы носа, но может проводиться в сочетании с другими видами ринопластики, например, с удалением горбинки, репозицией костей после травмы и др. Изолированная септопластика, как правило, проводится ЛОР-врачами.

Пластика кончика носа

При этой операции затрагивается только кончик или крылья носа, костно-хрящевой скелет при этом не страдает. Такая операция предлагается пациентам, имеющим так называемый нос картошкой, асимметрию крыльев носа, опущенный кончик носа, а также при наличии необходимости изменить толщину кончика носа и др. Техника операции будет зависеть от исправляемой проблемы. Например, при сужении кончика носа проводят частичное удаление крыльных хрящей и/или резекцию жировой ткани, располагающейся над этими хрящами. При слишком узких ноздрях проводят пластику собственными тканями.

Реконструктивная ринопластика

Реконструктивная ринопластика выполняется при выраженной деформации носа, развившейся в результате врожденных патологий, травм или ранее проведенных операций на носу, например, по поводу удаления опухоли или других заболеваний. Это технически сложное вмешательство, которое может потребовать трансплантации тканей кости или хрящей из других участков тела.

Повторная ринопластика носа

Согласно литературным данным, около 25% пациентов принимают решение выполнить повторную ринопластику. Как правило, они не удовлетворены эстетическими результатами или наличием послеоперационных осложнений (например, постоянной заложенностью носа). Технически повторная ринопластика также является очень сложной операцией, поскольку хирургу здесь приходится иметь дело с измененной анатомией и банальной «нехваткой материала», если в прошлый раз применялась резекция тканей. В некоторых случаях для их восполнения требуются трансплантаты или импланты. Например, могут забираться хрящи ушной раковины или применяться биосовместимые искусственные материалы. Повторная ринопластика проводится не ранее, чем через год после первой операции. Это время необходимо для полного восстановления тканей.

Прогнозируемый результат

Для того чтобы ожидания пациента совпали с возможностями хирурга, необходимо тщательно обговорить все моменты на этапе консультации. Уважающие себя клиники предлагают услугу 3D моделирования, которая может наглядно продемонстрировать планируемый результат. Это очень важный аспект, поскольку коррекция формы носа может привести к выраженному изменению черт и пропорций лица, например, визуально увеличить глаза или подбородок. Бывают ситуации наоборот, когда пациентам кажется, что у них большой нос, а на самом деле имеется неправильный прикус или недоразвитие нижней челюсти, которое искажает пропорции лица. И в этом случае операцию необходимо делать совсем по другому поводу.

Но даже если планируемый результат 3D моделирования пациента устраивает, в реальности все может пойти не так, ввиду каких-то индивидуальных особенностей организма, которые невозможно было предугадать на этапе обследования. Например, проблемы с заживлением ран, склонность к образованию келоидных или гипертрофических рубцов. Все это может сказаться на конечном результате.

Подготовка к операции

Медицинская подготовка перед ринопластикой предполагает проведение ряда обследований, стандартных для любых хирургических вмешательств. Сюда входят лабораторные анализы (их список выдает клиника), ЭКГ, консультация терапевта для определения противопоказаний по поводу применяемой анестезии. Кроме того, может понадобиться консультация ЛОР-врача, рентген или компьютерная томография черепа. Последний момент необходим при планировании реконструктивных операций и в некоторых случаях при проведении повторной ринопластики. С помощью КТ можно построить трехмерную модель структур носа и более детально спланировать проведение сложной операции.

Как проходит ринопластика носа

Техника проведения операции будет зависеть от вида ринопластики. Выполняться она может открытым и закрытым доступом.

При закрытой ринопластике разрез выполняется с внутренней стороны ноздрей. Дальнейшая техника будет зависеть от вида операции и навыков хирурга. Некоторые используют эндоскопические технологии, когда в операционное поле вводятся миниатюрные инструменты с видеокамерой, транслирующей изображения на монитор. Другие используют свои методики, в том числе и авторские. С помощью такого метода можно проводить исправление горбинки носа, выполнять пластику спинки носа и его кончика. Видимых швов после нее не остается. Все следы скрываются изнутри носа.

При открытой ринопластике разрез выполняется в области колумеллы — в месте соединения кожаной перегородки между ноздрями и верхней губой. После этого хирург отслаивает кожу, мягкие ткани и обнажает кости и хрящи носа. После этого можно проводить их репозицию, резекцию или выполнять имплантацию других тканей или материалов. Как правило, такая техника используется при проведении реконструктивных операций и при наличии выраженных осложнений после предыдущих ринопластик.

После окончания операции на места разрезов накладывают швы, если затрагивались хрящи или кости, накладывается гипсовая повязка, а сам нос тампонируется. Сейчас используются такие материалы, которые позволяли бы дышать через них, например, они могут иметь пористую структуру или специальный дыхательный канал внутри.

Хотелось бы отметить и безоперационную ринопластику носа с помощью филлеров, например, на основе гиалуроновой кислоты. С ее помощью можно добавить объема в деформированную зону, визуально выровнять нос при его незначительном смещении, приподнять кончик носа, устранить асимметрию. Такой метод дает временный результат, сроком приблизительно на 6-12 месяцев, в зависимости от используемого материала. Затем процедуру необходимо будет повторять. Из достоинств можно отметить большую безопасность, по сравнению с хирургическим вмешательством, отсутствие восстановительного периода, а также доступную цену.

С помощью безоперационной ринопластики также можно удалять небольшие объемы тканей. Для этого используются специальные ферментные препараты, которые приводят к локальному растворению тканей. Недостатком этого метода является непредсказуемый результат, который в ряде случаев может привести к выраженной асимметрии и необходимости реконструктивной пластики.

Возможные осложнения

Осложнения после ринопластики можно разделить на две большие группы — медицинские и эстетические. К медицинским осложнениям относят довольно большой список проблем:

  • Нарушение носового дыхания.
  • Потеря обоняния.
  • Образование сосудистых сеточек на коже носа.
  • Атрофические изменения прооперированных тканей.
  • Перфорация носовой перегородки.
  • Инфекционные осложнения.
  • Некроз трансплантата, отторжение имплантов (если применялись).

Некоторые из этих проблем могут носить временный характер, например, затруднение дыхания или потеря обоняния. Другие же требуют серьезных вмешательств, вплоть до повторных операций.

Из эстетических недостатков чаще отмечается неудовлетворенность полученным результатом. Но если на этапе планирования было проведено 3D моделирование, то пациенты могут представить себе планируемый результат заранее.

Период реабилитации

Сразу после ринопластики полость носа тампонируется турундами или силиконовыми сплинтами, а на его спинку накладывают гипс. Уже через несколько часов развивается сильная отечность и синяки в средней трети лица. Это закономерная реакция на травму тканей, бояться ее не нужно. Отеки и синяки держатся в среднем 2-3 недели. Чтобы они быстрее прошли, врач может порекомендовать использовать специальные гели или мази для наружного применения.

Турунды достают через несколько дней, а гипс снимают через 1-2 недели. Но даже после этого нос нужно беречь от случайной деформации. В частности, пациента могут попросить не носить очки, ограничить физическую активность, спать на спине. Для облегчения дыхания, увлажнения и уменьшения отека слизистой нос можно промывать солевыми растворами.

Первые результаты можно оценивать через 1-2 месяца, когда более-менее спадут отеки. Но для полного восстановления необходимо ждать не менее года. И все это время с носом могут происходить некоторые изменения — будет продолжать уменьшаться отечность, произойдет окончательное заживление тканей и послеоперационных рубцов.

Фото до и после

Если вы решились изменить себя — приходите. Мы гарантируем доступную стоимость и высокое качество всех оказываемых услуг!

Запишитесь на бесплатную консультацию по телефонам:

+7 (495) 669-53-33 | +7 (926) 511-02-35
или
g

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur
adipisicing elit, sed do eiusmod

Instagram